• 8 (499) 455-16-81

Аналитика рынка недвижимости за 2018 год с января по март в г. Орехово-Зуево Московской области.

2018 год начался сложно на рынке недвижимости в городе Орехово-Зуево. Основные игроки отмечали резкое снижение в январе-феврале 2018 года активности покупателей. Это обычно связанно с сезонностью бизнеса, но при этом в предыдущие годы активность покупателей к февралю обычно возрастала после новогодних праздников. Этот год оказался исключением. Покупатели ходили, смотрели, консультировались, но решение не принимали. Зато март покончил с их нерешительностью, активность принятия решений о покупке выросла на 35%, это значительный показатель для нашего небольшого города. Так же это обусловлено снижением ипотечных ставок по кредитам, выборы прошли успешно, люди успокоились, начали планировать собственное будущее и двигаться в направлении решения своих жилищных вопросов.

Что интересно! Спросом стали пользоваться квартиры 2-3 комнатные, их доля в общем списке продаж составляет 88,24%. Этот факт тоже можно объяснить тем, что сейчас активно расширяются молодые семьи, имеющие двух и более детей. Эти семьи реализуют материнский капитал. Заметен интерес к недорогим комнатам, что тоже связанно с материнским капиталом – мамы стараются вложить деньги в метры на будущее детей. К весне, как правило, усиливается интерес к жилым домам и дачам : есть возможность нормального просмотра, и хорошая погода зовет на природу. Поэтому заметна активность покупателей в этом сегменте.

Теперь о средней рыночной стоимости квартир в городе Орехово-Зуево. Средняя стоимость 1 комнатной квартиры в г. Орехово-Зуево, в пределах которой ищут покупатели, в домах «Хрущевского» типа составляет 1300 – 1350 000 рублей, но наблюдается спрос на квартиры в хорошем состоянии с ремонтом, люди готовы доплачивать, чтобы не «заморачиваться» на ремонт. Двухкомнатные этого же типа в пятиэтажках – в цене 1600000 – 1700000 рублей, причем выбор этих квартир большой – покупатели выбирают лучшее (с ремонтом, ПВХ, хорошим видом из окна). В марте пользовались спросом 3 комнатные «Хрущевки» - самый неликвидный тип недвижимости, их цена варьируется от 1850000-2100000 рублей. Заметна тенденция по снижению цен на 2 комнатные квартиры в 9-ти этажных домах новой планировки – покупателям интересна цена от 2500000 -28000000 рублей, причем за квартиры на не крайних этажах (ремонт уже значения не имеет). Так же снизились цена на 3 комнатные квартиры новой планировки – примерно на 17,5%.

Ценовые приоритеты у покупателей на сегмент «жилые дома с земельным участком» варьируются от 3500000 – 5000000 рублей.

Но тем не менее рынок недвижимости в Орехово-Зуево и районе радует своим разнообразием и активностью. Что будет в апреле-мае, когда начнутся майские праздники – посмотрим! Сейчас такое время, когда сложно что-либо прогнозировать на долгосрочную перспективу.

Будем надеяться на лучшее!

Заказ обратного звонка