8 (499) 455-16-81 info@n-vp.ru

г. Орехово-Зуево, ул. Мадонская, д. 12б

8 (499) 455-16-81 info@n-vp.ru

г. Орехово-Зуево, ул. Мадонская, д. 12б

Наследство: все не так просто...

Наследство: все не так просто...

Существует, несколько причин, которые способствуют этому:

— большая распространенность ситуации (со временем в наследство вступает практически каждый человек);

— смутное представление людей о том, что представляет собой процедура оформления наследства, перечень необходимых документов и т.д.;

— особенности российского законодательства.

В судебной практике существует множество примеров, а также сложных и запутанных случаев, в которых Вам может помочь лишь юрист, если конечно обратиться к нему своевременно и избежать судебных тяжб. Оценить насколько сложно получить причитающееся по закону имущество может лишь тот, кому приходилось участвовать в наследственных спорах. В большинстве случаев находятся родственники или иные лица, не согласные либо с содержанием завещания, либо с действиями судьи, направленными на раздел наследственной массы по закону.

В большинстве случаев оформление наследства по закону означает процесс приобретения собственности, представляющей собой значительную ценность. Чаще всего это происходит в случаях, когда умерший не успел составить завещание. Что говорит по этому поводу закон?

Существует два законных случая вступления в наследство: по закону и по завещанию. Кроме того, для вступления в наследство законом установлены определенные сроки, о которых так же не стоит забывать. Так же существует определенный перечень документов, необходимых для вступления в наследство.


Вступление в наследство по закону.


Гражданский кодекс РФ предусматривает определенную очередность наследования, которая связанна со степенью родства, которая зависит от степени родства (с первой по восьмую очередь). Приоритетом в силу закона обладают самые близкие родственники умершего – супруг (супруга), дети или родители. Им оформление наследства провести проще всего. Однако законом предусмотрены и подлежат защите в праве на вступление в наследство и остальные категории родственников – прабабушки, прадедушки, племянники, тети, дяди, двоюродные братья и сестры. Нередко, существует ряд случаев, когда наследники первой очереди готовятся к визиту в нотариальную контору, остальные претенденты так же собирают документы для вступления в наследство и надеются на благоприятные завершение дела.

К сожалению, существуют примеры на практике, когда приходится иметь дело и с недобросовестными наследниками, которые пытаются завладеть имуществом покойного путем шантажа, подделки документов или давлением на наследников первой очереди. В случае возникновения подобных ситуаций очень важно доказать в суде свое право на вступление в наследство, собрать доказательную базу, привести свидетелей, которые смогли бы дать показания, чтобы доказать противоправность действий недобросовестных наследников. В ряде случаев помочь может лишь юрист, обладающий большим опытом участия в судебных тяжбах.

Иногда свои права на наследство пытаются предъявлять и граждане, не имеющие на это прав по закону: лица, лишенные родительских прав; злостные алиментщики; граждане, покушавшиеся на жизнь умершего и т.д. Гражданское законодательство Российской Федерации, предусматривает весьма жесткую позицию по отношению к таким претендентам.


Вступление в наследство по завещанию.


Как следует из определения, главным фактором в данном случае является свободное волеизъявление умершего относительно своего имущества, т.е. наличие завещания. Оформить наследство по завещанию можно у нотариуса по месту жительства завещателя. Важно, чтобы этот документ был оформлен в полном соответствии с законодательством и ни у кого не вызывал вопросов, не содержал двояких толкований, расплывчатых фраз.

Вовремя составленное завещание – это возможность распорядиться собственным имуществом по своему желанию, упрощенная процедура открытия наследства, возможность избежать конфликтов между близкими родственниками, которые претендуют на собственность умершего.

Конечно, возможно завещать свое имущество не только родственникам, но и юридическим лицам (организациям) или государству. Стоит отметить, что не все так просто, и в завещание можно включить далеко не все условия, которые могут прийти в голову гражданину. Для правильности составления завещания, а также за консультацией вы можете обратиться к юристу, который подскажет, как составить этот важный документ наилучшим образом. Поэтому правыми в любом случае оказываются те граждане, которые при жизни думают о своих близких и находят время для визита в нотариальную контору для документального оформления своего свободного волеизъявления относительно распоряжения имуществом после смерти.

В любом деле важен профессиональный подход; только так можно рассчитывать на эффективный результат. Если несмотря на наличие завещания у вас возникли проблемы с оформлением наследства — обратитесь за консультацией к юристу.

Возврат к списку



Авторизация

Логин:
Пароль:
Заказать звонок