8 (499) 455-16-81 info@n-vp.ru

г. Орехово-Зуево, ул. Мадонская, д. 12б

8 (499) 455-16-81 info@n-vp.ru

г. Орехово-Зуево, ул. Мадонская, д. 12б

Использование материнского капитала при покупке недвижимости.

Использование материнского капитала при покупке недвижимости.

Материнский капитал является формой поддержки семей с детьми, выражающиеся предоставлением денежных средств на определённые цели. Размер материнского капитала на первого ребёнка составляет 466 617 рублей, на второго, рождённого в 2020 году - 616 617 рублей.

Наиболее востребованной формой целевого использование материнского капитала является покупка недвижимости, а также строительство жилого дома.


   Однако, чтобы воспользоваться средствами для приобретения объекта недвижимости, необходимо соблюсти несколько пунктов, установленных законодательством:


1) Достижение ребёнком за которого выдали сертификат, возраста от трёх лет.
При несоблюдении этого условия могут возникнуть проблемы с ПФР, он просто не выделит        средства.
   Исключение: покупка жилья в ипотеку с привлечением заёмных средств.
 2) Выделение долей всем членам семьи в покупаемом жилье. Право собственности приобретают владелец сертификата, его супруг(супруга), дети.
О размере долей договариваются члены семьи. Это распределением можно сразу закрепить в договоре купли-продаже, либо составить нотариальное обязательство, что доли всем членам семьи будут выделены позднее.
 3) средствами материнского капитала только пригодное для проживания жизни помещение (имеющее отопление и водоснабжение), либо построить такой дом самим. На земельные участки и дачи материнский капитал пока нельзя.

Если ребенку нет трех лет, то возможно использовать средства материнского капитала на взятие ипотеки, при этом можно использовать средства государственной поддержки как для первоначального взноса, так и для частичного, либо полного закрытия долга. Главное после выплаты займа в течении 6 месяцев выделить доли всем членам семьи. Если же ребенку уже исполнилось 3 года, то средствами сертификата можно полностью оплатить стоимость квартиры, либо дополнить ими свои собственные средства. В таком случае составляется договор купли-продажи с условием рассрочки. Пока Пенсионный фонд РФ не перечислит деньги, жилье будет находиться в залоге у Продавца.

Таким образом, покупать недвижимость с использованием материнского капитала довольно выгодно, но необходимо учесть все нюансы его использования.

Возврат к списку



Авторизация

Логин:
Пароль:
Заказать звонок